NB.SI : comment dénombrer des cellules suivant un critère (Aide)

Pour illustrer cette fonction nous allons dénombrer les dossiers de demande d’allocation dont le financement a été accordé (en E16) et ceux qui ont été refusé (en E17)

NB.SI est une fonction qui nécessite deux arguments :

1.     Un argument Plage, i.e. l’ensemble des cellules où le Critère sera vérifié

2.     Un argument Critère (texte, fonction logique…) qui sera vérifié pour chacune des cellules de la Plage

SI le Critère est rencontré dans une cellule de la Plage, NB.SI fait +1

EXEMPLE 1 :

Concrètement, dans l’exemple ci-contre :

Lorsque nous saisissons en E16 la fonction :

=NB.SI(B4:B17;"oui")

Pour chacune des cellules de la plage B4 B7, si le mot “oui“ est trouvé, NB.SI compte +1. En tout, il en a trouvé huit.

En E17, la fonction :

=NB.SI(B4:B17;"non")

NB.SI dénombre cette fois -ci les “non“ : 6 dossiers n’ont pas obtenu d’accord

EXEMPLE 2 :

On nous demande dénombrer les commerciaux qui on réalisé plus de 400 K de CA.

La formule en G4 sera :

=NB.SI(B1:B18;">400000")

Attention ! Dans une formule NB.SI le critère et son comparateur sont entre guillemets.